見どころ
歳時記
会員情報
八王子へのアクセス

夕やけ小やけふれあいの里
高尾山麓駐車場
大型観光バス臨時駐車場
高尾・陣馬ファンクラブ
八王子観光大使のご案内

八王子観光協会大使情報ページ見出し画像

八王子観光PR特使を決定しました。

八王子の観光資源の魅力を広く紹介しイメージ向上を図るとともに、地元・八王子を愛し熱意を持ったPRをしていただくため、八王子の代表的な著名人に委嘱する観光大使に加えて「八王子観光PR特使」を創設し、八王子に縁のある方々より、以下の皆さんが八王子観光PR特使に決定しました。

2月24日には、八王子市役所にて「八王子観光PR特使委嘱式」が行われました。
式典では、八王子観光大使運営協議会会長の石森孝志八王子市長から委嘱状が手渡され、引き続いて、運営協議会からタスキと名刺が手渡されました。

ニューロティカ (芸能分野、バンド)
本町で菓子販売店を営む一方、ロックバンドのボーカルでもあるアツシ(あっちゃん)が属するバンド「ニューロティカ」の活動は30年以上にわたり、80年台後半から90年台前半にかけてのバンドブームで大人気を博し、ライブ公演数は(特使委嘱の時点で)1,800回を超え、現在も多くの著名人をはじめ、ファンに長年の間支持されている存在です。八王子市内をPV撮影地として活用するなど、市のPRにも積極的に力を入れて活動しています。
連絡先 公式URL http://newroteka.com/
グッドモーニングアメリカ (芸能分野、バンド)
バンド結成の地である八王子市内のライブハウスを拠点とし活動してきたロックバンド。現在は全国各地のライブハウス、大型フェス等で活躍し、平成27年には八王子オリンパスホールで初ワンマンホール公演、さらには初の日本武道館単独公演を行いました。「開いていく、届けていく」をモットーに活動するライブバンドです。ファイヤー!!
連絡先 公式URL https://goodmorningamerica.jp/
フラチナリズム (芸能分野、バンド)
平成25年、八王子市内の十畳一間にメンバー4人で共同生活をしながら、市内の飲食店等で流しスタイルの音楽活動を始めると共に、市内の地域イベントやお祭りなどにも積極的に参加し、また八王子市の観光PRにも協力するなどの活動により、多くの八王子市民のファンを獲得してきました。お子様からお年寄りまで幅広い年齢層に愛されるポップロックバンド。平成27年にメジャーデビューを果たし、ファンを楽しませる様々なコミカルな企画や親しみやすい楽曲で八王子のみならず活躍は全国に広がっています。
連絡先 公式URL http://furachinarhythm.com/
8princess (芸能分野、アイドル)
メンバー全員八王子在住。平成24年8月に「八王子を世界一の街に!」を合言葉に結成された八王子のご当地アイドルです。市内のイベント、お祭り行事に多数参加の他、都内ライブハウス等のアイドルイベントに出演中。現在は、中神璃子、荒井優希、白岩愛乃、鴨下祐季、佐々木なおみのメンバー5人で活動中。
連絡先 EQエンターテイメント
Eメール:8princess@eq-tribe.com
チャーリー礒崎 (芸術・スポーツ分野、鉄作家 他)
元日本代表マウンテンバイクプロライダーとして数々の優勝経験を持ち、スポーツタレントとして活躍中。また、ロートアイアン・鍛鉄を始めとする作家・デザイナーとしても、家具やインテリア・エクステリア、オブジェなど幅広い作品を作り出している。市内外で、芸術家育成イベントや自転車を通じたスポーツ指導を通して、八王子の魅力をプロモーションしていきます
連絡先 ライズ広告社
電話:090-8812-8628 FAX:03-5776-1313 Eメール:shimooka@rise-ad.co.jp
アローレ八王子(旧チーム名:アローレはちきたFC)
(スポーツ分野、サッカーチーム)
アローレ八王子は、【八王子からJリーグヘ】を合言葉に、総合型地域スポーツクラブ「NPO法人はちきたSC」が運営する社会人サッカークラブです。八王子の活性化という最終目標を達成するために、市民の皆さん、地元企業の皆さんの力をお借りしながら、八王子のあふれる魅力をサッカーを通じて全国へPRしていきます。
連絡先 アローレ八王子事務局
電話:080-5431-1634 FAX:042-652-9506 Eメール:info@hachikita-sc.net
東京八王子トレインズ (スポーツ分野、バスケットボールチーム)
東京八王子トレインズは、スローガンに『子ども達に夢と未来を!』を掲げ、バスケットボールを通じて、「子ども達の明るい未来」や「さらなる地域の活性化」、「魅力ある街づくり」に貢献することをミッションとし、地域に根差した市民チームで周辺地域との連携も深め、トレインズを中心とした地域間交流の橋渡し役を目指しております。
連絡先 東京八王子トレインズ事務局
電話:042-649-4440 FAX:042-649-4441 Eメール:kana@trains.co.jp
ムサさび~ず (ゆるキャラ分野、八王子高尾山及び地域応援キャラクター)
高尾山のムササビと地域の人で構成され、高尾山のPRを中心に八王子観光PRや地域応援活動を各地で行うチーム。チームの目標は、ムサさび~ず生みの親のアニメ制作会社さんと一緒に高尾山を舞台にしたアニメを制作し日本や世界の人にもっと!もっと!高尾山を知ってもらいお山に来てもらうこと!
連絡先 髙尾山コンシェルジュ ムサさび~ず事務局
電話:042-629-4566 FAX:042-629-4599 Eメール:s-takada@urban-inc.co.jp
松姫マッピー (ゆるキャラ分野、ご当地ゆるキャラ)
松姫マッピーは、八王子織物の発展に貢献した武田信玄公のご息女・松姫様の愛を受け継いだ妖精です♪「八王子をハッピーに!」が合言葉。特技はみんなを笑顔にする魔法です☆おしゃれが大好きなマッピーが着ているドレスは、八王子市の花「やまゆり」をモチーフにデザインした八王子織物です!
連絡先 八王子商工会議所 女性経営者の会シルクレイズ事務局
電話:042-623-6311(代) FAX:042-626-8138 Eメール:kimura@hachioji.or.jp
ゲンキダーJ (ヒーロー分野、ご当地ヒーロー)
高尾山に住む天狗の末裔の、烏(からす)天狗のヒーロー・ゲンキダーJ。転成合神(てんせいがっしん)の術により、人の持つ「誰かを守りたい」という心と結びついて現れます。そしてウザルス帝国の魔の手から、八王子の人々の営みを守ります。毎日、子ども・子育て応援!八王子市オリジナルダンスソング「ぼくらの八王子」を踊って心と身体を鍛えているので、八王子っ子と一緒に踊れるのが何よりの喜びです!
連絡先 八王子GJ計画
電話:050-3555-8024 Eメール:genkiderJ@gmail.com

※イベントへの出演ご相談は、各八王子観光PR特使の連絡先までお願いします。
 (八王子観光協会では、出演依頼の受付は行っておりません)