What's八王子フィルムコミッション

東京都八王子市旭町10番2号
TCビル5F
受付時間:
月〜金 (8:30〜17:15)

TOP > Q&A

Q&A

フィルムコミッションって、どんなことするの?

映像制作者のイメージにピッタリのロケ候補地の情報を提供し、市内でのロケを誘致しています。また映像制作者が市内で円滑に撮影が行えるように、ロケ地の管理者との調整や撮影時のロケ弁当店の紹介など、様々な支援を行っています。

ロケ誘致すると、どんな効果があるの?

ロケ誘致による効果として、100人を越えることもある映像制作者の消費経済効果があげられます。しかし、八王子フィルムコミッション運営協議会では観光産業振興、及び文化振興での効果にも大きな期待をしています。

具体的には1.シティーセールス効果、2.台本やポスター等の撮影資源の確保、3.観光地のPR、4.エキストラ参加による郷土愛の醸成、などがあげられます。
また、市民の方が、映像制作の過程にかかわり、その成果として「八王子の風景」が映像に残ることで、地域づくりにつながっていくと考えています。

撮影日や撮影場所を教えてくれるの?

撮影時に多くの見学者が集まると、撮影に支障に生じることがありますので、原則として教えることはいたしません。
なお、撮影終了後、「新着情報」にて、ロケ現場の様子や放映日についてお知らせしていきます。

フィルムコミッションの手伝いはできないの?

みなさまにぜひご協力をお願いしたいこととして、以下の「ロケ協力地の情報提供」と「エキストラボランティアの登録」があります。

1.ロケ協力地の情報提供
ロケ協力地の情報収集は、フィルムコミッションにとって最も重要なことです。しかし、事務局による情報収集だけでは限界があります。
そこで、条件しだいでは撮影に協力してもよいという店舗、工場、民家などをお持ちの方、また多くの人に伝えたい八王子の素晴らしい風景をご存知の方々からの情報をお持ちしております。(ロケ地登録へ

2. エキストラボランティアの登録
八王子フィルムコミッションでは、市内での撮影時に、気長に楽しんでエキストラに参加していただけるボランティアの方を募集しています。
市内での撮影時に、観客役や通行人役などとしてエキストラが必要な時に、ご協力いただける方の登録をお待ちしております。
待ち時間もながく、原則謝礼もありませんが、めったに触れることのできない映像制作の現場に参加してみませんか?
なお登録していただいても必ずエキストラ参加できるとは限りませんのでご了承ください。(エキストラボランティア登録へ

みなさまのご協力をお待ちしております。

トップページへ